,

Iaccio Della Portata

Indicazione Geografica Protetta (IGP)

Il primo bicchiere ha l’intensità dell’aroma di caffè. – Lo apri tu? – dice lei. Le loro dita si sfiorano, l’aria si carica di elettricità e cattive intenzioni. Lui esegue, con gesti sapienti. Lei ingolla un primo sorso e poi un secondo. Vuole spiegargli perché l’ha invitato a casa sua. Gli chiederà di non fraintendere l’invito con una proposta. Spererà che lui fraintenda.

Il secondo bicchiere sprigiona nell’aria un profumo pieno di vaniglia. La conversazione si fa più calda, più intima; l’imbarazzo si spegne, il desiderio si accende.

Il terzo bicchiere avvolge, li stringe in un abbraccio che sa di cioccolato. È passione, appena tenuta a freno. Lui e lei si guardano. Si intendono. Lui si alza, le si avvicina. Dà un ultimo sorso. Posa i bicchieri: prima il suo, poi quello che prende dalle mani di lei.

Indugiare con lo sguardo su di lui, su di lei, più non posso. Ho fatto la mia parte, ora tocca a loro. Con ciò che resta del vino, brindo alla notte che arriva come un dono; una notte che, pur essendo accaduta, non sarà mai esistita.

Un vino che parla di territorio, un vino che parla della nostra amata Puglia

Peso 1,5 kg
Vitigno

Uva di Troia 100%

Zona di produzione

Agro di Minervino Murge

Tessitura terreno

Di medio impasto, tendente al calcareo

Esposizione e altimetria

Nord-Sud, a 350m s.l.m.

Sistema di allevamento

Spalliera tenuta a Guyot

Periodo di vendemmia

Terza decade di ottobre

Raccolta

Esclusivamente a mano

Fermentazione alcolica

Fermentazione – macerazione in acciaio inox a temperatura controllata di 28°C con frequenti rimontaggi all’aria. Post fermentazione alcolica segue una lunga macerazione su bucce.

Affinamento

In botte di rovere per 12 mesi

Gradazione alcolica

14,00%

Acidità totale

5,60 g/l

Ph

3,67

Zucchero residuo

3 g/l

Estratto secco

30 g/l

Scarica Catalogo

DettagliNote organolettiche

Colore rosso intenso offre un bouquet pieno di frutta sotto spirito, con note di vaniglia, cioccolato fondente e caffè. Palato armonioso di buona tannicità e finale persistente.

DettagliAbbinamenti consigliati

Il Nero Troia si sposa perfettamente con piatti a base di verdure cotte come cime di rapa, orecchiette con broccoletti, con aggiunta di acciughe salate e peperoncino, minestre di legumi, pasta fatta a mano al ragù di carni rosse, arrosti di carne, brasato, formaggi stagionati e salumi.